Institut national supérieur de l’éducation artistique et culturelle

du Conservatoire national des arts et métiers

[STAGE EN PRODUCTION] 6 mois à l'Association Le Fourneau, Brest

 

 

Lieu de stage : Association Le Fourneau, Centre National des Arts de la Rue et de l’Espace Public, 11, quai de la douane, 29200 Brest. Des déplacements sont à prévoir dans le département du Finistère.

 

Présentation de la structure :

Le Fourneau est un établissement de création et de production artistique dans l'espace public basé sur le port de commerce de Brest. Il est labellisé Centre National des Arts de la Rue et de l’Espace Public (CNAREP) et reçoit le soutien de l’État, de la Région Bretagne, du Département du Finistère et de la Ville de Brest pour mener ses actions.

Le Fourneau poursuit 3 missions transversales :
– L’accompagnement de la création artistique en espace public
– La rencontre entre les œuvres et les publics sur les territoires
– Le développement de ressources professionnelles pour le secteur des Arts de la rue

La permanence artistique déployée par les compagnies en résidence de création, en étroite relation avec les territoires et les habitants de la région, structure le socle de son projet artistique et culturel. Le Fourneau conçoit et met en œuvre diverses manifestations dans l'espace public en collaboration avec la ville de Brest (Jeudis du Port, Un Été à Brest, Les Fêtes Maritimes), la Communauté de Communes du Pays des Abers (Festival Le Printemps des Abers), Quimperlé Communauté (Festival Les Rias), les villes de Le Relecq-Kerhuon (Les Pique-Niques Kerhorres, Les Voyages Artistiques Kerhorres)...

Plus d’informations sur : www.lefourneau.com
Période de stage : 6 mois – du lundi 25 mars au vendredi 27 septembre 2024

 

Description du stage :

Sous la responsabilité de la chargée de production, le·la stagiaire participera notamment à :
- l’organisation et l’accueil des résidences de création au Fourneau ;
- la mise en place et l'accueil public sur les sorties de résidences au Fourneau ;
- la rédaction et le suivi des contrats de cessions et conventions ;
- le suivi budgétaire et comptable des événements (factures, mise à jour des tableaux...)
- le suivi des tableaux de bord de chaque événement (hébergement, restauration, loges, logistique) ;
- la réservation et suivi des hébergements et traiteurs pour les événements ;
- l'élaboration des feuilles de route ;
- la préparation des kits loges et des courses ;
- en exploitation, l’accueil des artistes, la gestion des loges et de la restauration.

 

Profil et compétences :

- Étudiant·e en formation supérieure en gestion ou développement de projets culturels
- Maîtrise des logiciels informatiques : tableur, traitement de texte
- Bonne capacité rédactionnelle indispensable
- Présence en soirée et/ou les week-ends selon l’activité
- Bonne aisance relationnelle, appétence pour le travail en équipe
- Permis B

 

Conditions :

35h par semaine réparties selon les réalités de l'activité
Indemnités de stage : Gratification légale + tickets restaurants
Lors des déplacements : prise en charge du transport, de l'hébergement et de la nourriture

Candidature : Merci d’envoyer votre CV et lettre de motivation avant le vendredi 09 février 2024 à Anne Maguet, coordinatrice générale : anne.maguet@lefourneau.com (Préciser en objet de mail : Candidature stage production 2024)

Entretien : en présentiel ou par visio à la mi-février 2024

 

Posté le 31/01/2024 par Nicolas PERRIGAULT